当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 风采
视力保护:
奉献的青春最动人——记中国能建山西院发电青年突击队
日期:2016-11-22 访问次数: 字号:[ ]

  
  
  


  青春时期是人生最美好的时光,人们常说青春的美丽在于对国家的奉献、事业的追求、家庭的呵护。在中国能建山西院发电工程分公司就有这么一支团队,他们激情澎湃、斗志昂扬,他们技艺高超、意志坚定,他们挥洒着青春的汗水,用激情迎接一场场挑战,用智慧攻克一个个难关,他们以实际行动践行着“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,展现了当代青年的新风,奉献着自己最美丽的青春,这就是中国能建山西院发电青年突击队。
  勇挑重担,直面挑战,重点项目显本色
  在山西院发电党总支的指导下,在发电分公司领导的支持下,发电青年突击队自成立以来就以优异的成绩完成了分公司交与的多个重点项目。山西省首台F级燃机机组嘉节项目、世界首台直接空冷机组国金项目,无一不饱含着发电青年突击队“扎实工作,开拓创新,凝心聚力,再创佳绩”的心血和汗水。
  进入2016年,在公司着力深化改革、加快发展、转型升级、做精做强,打造具有国际竞争力的的工程公司的背景下,突击队成员又面临了一系列紧要工程。
  晋能保德2×660兆瓦超超临界低热值煤发电工程、晋能集团有限公司离石大土河2×350兆瓦低热值煤热电联产工程、阳煤集团寿阳明泰2×350兆瓦低热值煤发电工程……压力大、任务重、要求高、工期紧,种种难题迎面而来。但是,青年突击队没有选择退缩,在急、难、险、新面前他们总是冲锋在前;在苦、累、脏、重面前他们总是争前恐后。勇挑重担,不怕挑战,一声令下就立马奔赴项目工地,将自己的智慧和汗水全部倾注到了项目的建设当中,一次次出色地完成了任务。庄严的青年突击队誓词犹在耳边,“首战用我,用我必胜”的口号喊出了每位青年队员的豪情壮志,队员们以积极进取的精神、科学严谨的态度,真正践行着青年突击队精神!
  扎实技术,实干为本,保证工作为根本
  2016年山西院多个新建施工图项目开工,工程量大、进度要求紧迫。为了更好地履行国家节能减排政策,多个领域中需要采用新技术,再加上厂家资料滞后,项目的设计工作面临着较大的难度。山西院发电分公司根据实际情况,开展了各个项目的集中设计,更加系统便捷地协调各专业间的配合。青年突击队所有成员也都加入了集中设计中,每位青年突击队成员冲在了技术摸索和攻坚的第一线。针对项目设计中的难点和重点,各专业突击队成员组织召开专题会议认真研究、制定方案、明确目标。这些斗志昂扬的年轻人在专工和有经验师傅的指引下,高标准、严要求,积极地探索着最佳的方案,确定电厂的各种设备参数。在每一张图纸中,突击队成员不轻易放过任何一个缺陷、不轻易放过任何一个细节,看着图纸的质量不断改善,那些熬红的眼、那些疲惫的脸露出了欣喜的笑容。
  参加集中设计的成员从领导到职工,从项目主设人到卷册负责人没有一人选择退缩,所有人都以饱满的热情和吃苦耐劳的精神面对自己的工作,为保证项目的进度勤勤恳恳、兢兢业业。青年突击队成员团结一心、各司其职,有的专攻新技术研究应用,有的确定设计方案,有的优化分析数据,有的绘制施工图纸。自开展集中设计以来,各专业的配合效率得到了明显提高,组织协调游刃有余,青年突击队成员们走在了保质保量完成各月图纸计划的前头,保证了现场施工的连续性,真正发挥了青年的生力军作用。
  精进业务、积极创新,企业发展为己任
  山西院发电青年突击队既是生产骨干力量,又是技术创新力量。在日常和重点项目的攻坚克难过程中,突击队员作为各岗位重要力量,勤于学习、善于思考,不断进行工艺摸索、技术创新。通过开展创先争优和合理化建议等活动,把创新精神融入到工作中去。队员们依托各专业科室组建的青年学习型小组,依托公司正在实施、应用的新工程、新技术来展开学习研讨,针对年轻员工在工作中遇到的各种问题,进行前沿发电技术的资料收集、消化吸收等技术储备,利用业余时间开展了一系列学研活动。成员在活动中能自我学习、自我发展、自我超越。在公司全面转型跨越发展的背景下,成员结合自身特点组建了包括“项目控制学习小组”、“空冷综合学习小组”、“热机专业应用软件学习小组”、“PDMS模型设计学习小组”、“热机专业设计技术交流学习小组”、“新能源发电技术研究小组”和“CAESAR II研究学习小组”等二十余个学习小组,为企业的发展储备了重要的技术力量。
  为了进一步提高自身的专业能力和技能,激发突击队成员赶超先进争做模范的积极性,发电青年突击队积极参与公司组织的岗位练兵和技术比武竞赛活动。竞赛内容涵盖了各专业的技术规程、规范、应用的设计软件、新技术的最新动态及施工现场出现的问题等。青年突击队成员以竞赛为平台,相互交流、互相学习、切磋技艺,磨练了专业技能,精进了业务水平,更是掀起了“提高技术水平,助力企业发展”的学习高潮。发电青年突击队以高度的责任心和主人翁责任感,努力站在科技前沿,不断创新,将企业发展作为己任,积极掌握核心技术为企业发展增添动力。
  万丈高楼平地起,发电青年突击队正一步一个脚印、踏踏实实朝着胜利的方向迈进。突击队员们以身作则,身先士卒,实践了“突击队”精神的承诺,为广大青年员工树立了榜样,展现了青春风采!未来的道路充满着未知和挑战,但是发电青年突击队将会勇往直前、敢于拼搏,把理想与自己的本职工作结合起来,以激昂饱满的热情、爱岗敬业的精神、积极进取的品格,踏实工作、奉献自己的青春,谱写出亮丽灿烂的华章。
  只因为,奉献的青春最动人!

 

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统